野菜のパスタ☆ 野菜のパスタ ☆ これから春の野菜が出てきます。 菜の花。 ちょっと苦いけれど春の味。 これでパスタはいかがですか? 菜の花がないときや、苦手な方は ブロッコリーでもいいかも。 そして、塩のかわりにアンチョビもおいしいです。 《材料》 菜の花(ブロッコリー) ニンニク オリーブオイル 塩(アンチョビ) パスタ 塩(茹でる時の) 《作り方》 ※パスタの茹で時間を考えて、作業を進めてください。 ●ニンニクを薄切り、又はみじん切りにし ごく弱火でじっくり炒めます。 私はニンニクを5mmぐらいの厚さにし 10分ぐらいかけて火を通します。 ●菜の花は洗って、5cmの長さに切る。 (ブロッコリーは房を小さく分けておく) ●鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。 (パスタの茹で時間を計ります。) ●パスタの茹で上がり5分前になったら 菜の花(ブロッコリー)をその鍋に入れます。 ●ニンニクが柔らかくなったら パスタの茹で汁を少し入れて味をみます。 塩気を確認し、足りなければ塩を足してください。 (アンチョビは細かく切って入れ その後に茹で汁を入れ塩味の確認) ●パスタが茹で上がったらパスタと野菜ごとお湯から上げ ニンニクの鍋のほうへ入れ、ソースと和えます。 ●盛り付けて出来上がり♪ 野菜が崩れるくらい柔らかいところに ニンニクと塩のソースが入り とても美味♪ 他に味付けをしないので、塩が重要です。 ちなみに。。。 私はソースを作ったら火からおろし そこへ生クリームを加えたソースも好きです。 |