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知路の家

野菜のパスタ



☆ 野菜のパスタ ☆

これから春の野菜が出てきます。
菜の花。
ちょっと苦いけれど春の味。
これでパスタはいかがですか?

菜の花がないときや、苦手な方は
ブロッコリーでもいいかも。

そして、塩のかわりにアンチョビもおいしいです。



《材料》
菜の花(ブロッコリー)

ニンニク
オリーブオイル

塩(アンチョビ)

パスタ
塩(茹でる時の)


《作り方》

※パスタの茹で時間を考えて、作業を進めてください。

●ニンニクを薄切り、又はみじん切りにし
ごく弱火でじっくり炒めます。
私はニンニクを5mmぐらいの厚さにし
10分ぐらいかけて火を通します。

●菜の花は洗って、5cmの長さに切る。
(ブロッコリーは房を小さく分けておく)

●鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
(パスタの茹で時間を計ります。)

●パスタの茹で上がり5分前になったら
菜の花(ブロッコリー)をその鍋に入れます。

●ニンニクが柔らかくなったら
パスタの茹で汁を少し入れて味をみます。
塩気を確認し、足りなければ塩を足してください。
(アンチョビは細かく切って入れ
その後に茹で汁を入れ塩味の確認)

●パスタが茹で上がったらパスタと野菜ごとお湯から上げ
ニンニクの鍋のほうへ入れ、ソースと和えます。

●盛り付けて出来上がり♪




野菜が崩れるくらい柔らかいところに
ニンニクと塩のソースが入り
とても美味♪


他に味付けをしないので、塩が重要です。


ちなみに。。。
私はソースを作ったら火からおろし
そこへ生クリームを加えたソースも好きです。












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